春游泰山记
宋文东
4月13日一早,我与几位驴友一起游泰山。说实话,这次游泰山不同于以往爬济南周边的那些小山,这可是五岳之尊的泰山,也是山东境内海拔最高的山!虽然这次爬山早在春节后就定了,却延宕至今,其实就是因为我心里还有点顾虑,担心半途而废让人笑话。好在我们去年9月曾经有过从红门爬到中天门的经历,当时觉得即使一鼓作气登顶也是没有多大问题的,因此底气还是有的。
徒步登泰山目前有三条线路可行,其中两条在东麓,即所谓的秦御道(天烛峰)和汉御道,那里人少,都比较清闲。而传统的红门登山线路在前山。这条线路景观多,人也最为拥挤。我们打算从后山的秦御道线路上山,不去前山挤油油。但是那天秦御道线路却暂时关闭,我们只好去了汉御道。
从汉御道的未央湖到中天门,比从红门到中天门登山距离稍短一点,石阶也稍缓,但无论是沿途景色,还是文化底蕴都不如前山路线。这大概也是为什么这条线路游人稀少的主要原因吧?
下了东天门,不远处就是中天门,游人一下子多了起来,多得像赶大集似的。在中天门牌坊,我打算留个影儿,但是游人众多,人头攒动,没有机会,也就罢了。站在石坊北往南天门方向仰眺,只见岱顶云雾弥漫,天门影影绰绰,周边群峰时隐时现,唯见一条依稀的人流长瀑似的从天上蜿蜒地挂下来,一直铺到近前。
人如此之多,真没想到,这还是个周末,如果是节假日,那还了得?我就有点头大。但开弓没有回头箭,怵头也得上了。
从中天门到玉皇顶有四多:一是人多。在上下山的大军中,既有男的,也有女的,既有老的,也有少的,既有大中小学生,也有幼儿园的娃娃。许多年轻人已经穿上了夏装,提前过夏天了。这些游人当中,最令我钦佩的是一些白发苍苍的老者,还有拄着拐杖的残疾人,他们不畏艰难勇于登攀的精神堪为楷模。
二是路旁石壁上的刻石多。古代的,近代的,现代的都有。楷书、隶书、行书、草书各种字体大大小小,花花绿绿,高高低低,见缝插针,就像一条书法的长廊,令人目不暇接,大饱眼福。尤其是一些千百年以前的古人石刻,至今字迹清楚,苍劲有力,保存完好,是中华民族不可多得的珍贵文化遗产。
三是山花多。时值暮春,山下的杏花、桃花、樱花等都依序凋零了,而泰山上却山花烂漫,五彩缤纷,就象春天刚刚到来似的。尤其是连翘花最多,也最突出,从山下一直开到玉皇顶。娇黄的连翘花一丛丛地生在山崖上,花色灿烂,鲜艳夺目。还有粉红的山桃花,虽然数量不多,却挤在连翘花丛里一起往山顶开,就像赶趟儿似的,格外惹眼。在五松山到对松山一带还发现几棵白花,远看以为是白樱花或者梨花,开得粉白、繁盛。可是到近前一看,我却傻了眼,她们竟然是杏花!山下的杏花早就谢了,现在青杏儿都有莲子一般大了,而这里的山杏花却才开,可见泰山的地势之高、气候之异了。
四是奇松多。最为著名的迎客松,五大夫松,都在这一路上。至于别的奇松怪树就更多了,多得不可胜数。
我们登上南天门的时候已经12点多了,大家都是又累又饿。我们本来想在天街附近找个地方用餐,但涌动的人流,使得我们找块空地也难。君哥说,咱们还是登顶以后再吃吧,不然吃饱了就爬不动了。众驴觉得有理,于是大家饿着肚子往玉皇顶攀登。
到了玉皇顶下面那块著名的“五岳独尊”刻石那里,我想照张相留作纪念,毕竟这块刻石名气太大了。但游人把那块巨石围得水泄不通,大概众人也都跟我是一样的想法吧?估计半个小时也不一定轮得到我,乃作罢。
登上了玉皇顶,小庙里还是人山人海,熙熙攘攘。我在中天门没照相,南天门没照相,“五岳独尊”刻石那儿也没照相,现在好不容易爬上泰山的最高峰了,再不留个影儿岂不遗憾?我挤到极顶碑那里,让同伴帮我拍了一张跟极顶碑以及许多陌生人的合影,虽然不大理想,却终算如愿了。北面庙门口排了一条长龙似的队伍,可能是给玉帝进香磕头的吧?
我们出了庙,打算下到北天门一带找个地方吃饭。路边有块巨石,上面北向刻了“天下第一山”几个大红字,西向刻了“丈人峰”三个大红字,字写得倒也潇洒、有力,却都不留落款,也不知道是何人的手迹。说起丈人峰,因石峰状如伛偻的老人而得名。又传唐玄宗来泰山封禅,准备使张说借盛典将女婿从九品擢至五品。有人嘲道,这是沾了泰山的光啊。此后,丈人便有了“泰山”之称。因泰山为东岳,故丈人又被称为岳丈。
过了丈人峰,远远地看见北天门牌坊附近有个防火检查站。我心里道,完了,在这里设置关卡,我们走秦御道路线下山的计划可能要泡汤了。到了后石坞索道站上口,辰桑询问工作人员,缆车到哪里?对方答曰,后石坞奶奶庙,两点钟开车。我们没有坐缆车的打算,见防火检查站没有人值班,便到北天门石坊那里拍照,仍然没有防火队员出来阻拦,我就觉得有点怪了。
北天门旧有石坊,额曰“元武”,即北方玄武之神,清末倾圮。此门为1984年新建,为双石柱门坊,是岱顶通往后石坞秦御道的必经之处。坊前石阶旁有立石,上刻“后石坞”三个大字。我们沿石阶往山下而去。
石阶隐在山林里,曲曲折折地往山下延伸。古松森郁,阴凉舒适,难怪后石坞有“森林浴场”、“天然氧吧”之称呢。这条古道就是秦始皇当年登泰山封禅之路,有点阴森,如果不是结伴,胆儿小的人可能都不一定敢走。后山与前山最大的不同是古建少,石刻也不多见,游人就更为稀少了。除了蜿蜒的古道,就是险峻的深壑,景色自然,静谧幽僻,清新怡人。
穿行于山林之中,偶见路边有乱石像滑坡似的从山上倾泄而下,乱石大大小小,像一条溪流似的从山上流淌下来,这就是泰山后山的地质奇观——石河。对面玉皇顶峰北坡崖上还有大片的乱石,据说这是石海,也是泰山上的奇观。
偶有三五个年轻男女游客从我们身边往山下而去。辰桑问道,你们这是去哪里?对方答道,去奶奶庙。也有说下山的。
我们到奶奶庙的上山岔路口,我心里很想去拜谒下泰山老奶奶,但腿却不同意,劝我说,下山距离还远着呢,别去了。众驴也没有一个提出去看看的,可能都打怵再爬山了吧?
走了不远,忽见路边有几位像是泰山林场的管理员在歇息,路上放着一些打药的器材。我一问,他们正是泰山林场的,准备上山给松树喷药灭虫。我向他们询问了奶奶庙的情况。他们说,就是一座小庙,还有座泰山老奶奶墓,别的没有什么。原来以为泰山老奶奶只是个神话传说中的人物,竟然还有现实中的坟墓,这让我很感意外。难道泰山老奶奶果有其人?
继续下山,前方路边山崖上突然兀起一座石峰,秀出天半,这就是小天烛峰。小天烛峰顶上生有一棵天然松,歪斜的身姿像火烛的烛苗迎风摇曳似的。
路旁的老松颇多,据说仅后石坞一带百年以上的古松就达到上万棵,甚至还有上千年的。泰山松姿态优雅,虬枝乱舞,古老沧桑,是泰山历史变迁的见证者与活化石。它们能活到今天,颇为不易。
抬头看天,蓝天如洗,白云悠悠;对面山峰上巨石嵯岈,犹如雄兵列阵,威武雄壮,造化之奇观令人叹为观止。
下游不远处还有一峰从谷底拔地而起,远观像一只粗大的牛角,这便是大天烛峰了。随着石阶的下延,可见右边的深谷底部有一个青碧的小水潭,造型像一只仙鹤似的,这就是仙鹤湾。湾水清碧,一年四季不涸,像一块翡翠镇在谷底,甚为神奇。水湾上面的峡谷里有一条光溜溜的长石坡,宽大概有十几米左右,上通西天,与白云相连,下接仙鹤湾,这就是著名的泰山千尺瀑。这条光滑的石坡水痕清晰,一直往下游蜿蜒而去,长达数公里。可以想见,雨季到来之时,那瀑布犹如一匹脱缰的野马,狂奔不羁,该有多么地壮观。
下到路边一亭,抬眼回眺,日光刺眼,只见那小天烛峰却突于绝巘危崖之上,兀出云表,姿态峻秀,尤为气势。可惜逆光,拍照出来的图片不是很清晰。如果是上午,顺光拍照效果就更美了。
上上下下千百级石阶,我们又来到峡谷的南侧,与大天烛峰隔谷相望的地方。坐在路边的一座古色古香的六角亭里,一边歇息,一边观赏天烛峰。在谷边成片的连翘花的映衬下,大天烛峰呈圆锥状,从谷底突起,粗大雄伟,势可擎天,越看越觉得峻美,越琢磨越觉得有味,令人流连忘返。当地人因其像一块巨大的牛心石,又称之为“大牛心石”。这里也没有游人与我们争抢照相位置,众驴从从容容地与之合个影儿,然后继续下撤。
透过树隙,远远地望见前面山崖小垭口上有一座门楼,这就是山呼门。二层建筑,上面阁楼挂有一块牌匾,上书“望天阁”三字。传说秦始皇封禅泰山路经此处,群臣三呼万岁,因此俗称“三呼门”,这也是山呼门的由来。
过门楼洞,我们几个驴友爬上旁边的崖边观景台。回嘱来路,只见群峰森列,古松满山,一条石阶小路曲曲折折地在山崖上时断时连,如同天路;峡谷旁边大小天烛高擎,明亮天宇,照耀四方;千尺瀑绵延西来,左冲右突,从天而降;下瞰山谷,峻峭幽深,悚人心魄。这幅天然的山水巨画仿佛挂在天上,雄浑豪放,美不胜收。
又下了一段石阶,山谷北侧可见一大长绺和尚头一般的石坡,上面棵树不长,光滑似冰,状如卧龙,这就是著名的龙脊,又称鲤鱼背,可与华山西峰的石坡相媲美。
我们下了好汉坡,又见一座古色古香的“声声亭”直冲石阶,不知道这设计里面有何讲法。众驴坐在亭畔稍歇。这时一阵山风拂来,古松点头,山花送香,令人身心俱爽。再看一眼那“声声亭”三个篆字,觉得饶有趣味。乃胡诌一副对联送给它:风声水声松涛声声声悦耳,林丛石丛山花丛丛丛迷人。
我们下到山门时,太阳已经坠山了。
(本文借用了部分同行驴友的摄影作品,在此致谢)
2024年4月17日
刘般伸,特型演员,著名书法家。
有需要刘般伸先生书法作品或者莅临现场演出鼓劲加油的请联系《都市头条·济南头条》。
刘般伸先生毛体书法作品欣赏
艺术热线:
13325115197
史志年鉴、族谱家史、
各种画册、国内单书号、丛书号、
电子音像号、高校老师、中小学教师、
医护、事业单位晋级
策展、推介、评论、代理、销售、
图书、画册、编辑、出版